Программа адресована обучающимся 10-13 лет (группа до 10 человек) Набор детей осуществляется свободным доступом.
Занятия включают в себя небольшую теоретическую часть, иллюстрированную наглядным материалом, дидактические игры, занимательные упражнения, рисование, фонематические упражнения, упражнения для развития моторики, театрализацию.
При организации образовательного процесса по реализуемой программе применяются групповая форма работы, индивидуальная, работа по подгруппам, которые позволяют педагогу построить процесс обучения в соответствии с принципами дифференцированного и индивидуального подходов.
Для успешной реализации программы и наилучшего усвоения материала детьми используются различные формы проведения занятий: беседа, урок-игра, викторины. Все это, безусловно, делает занятие более интересным, привлекательным, более результативным.
По типу преобладает комбинированное занятие.
Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность занятия – 40 минут, что соответствует санитарным нормам и правилам охраны жизни и здоровья детей. Между занятиями перерыв по 10 минут, во время которого дети играют в подвижные и свободные игры, происходит общение детей с взрослыми и детьми, что соответствует санитарным нормам.
Цель:
содействие формированию разумного финансового поведения воспитанников, их ответственного отношения к личным финансам, повышению финансовой безопасности и эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг.
Задачи:
- проинформировать воспитанников об основных финансовых инструментах и услугах;
- показать реальные возможности по повышению личной финансовой защищённости и росту уровня материального благополучия;
- научить:
использовать свои активы наилучшим образом. В идеале все виды капитала (в том числе человеческий капитал) должны работать на человека, т.е приносить доход или удовлетворять те потребности, которые действительно необходимы;
- планировать и контролировать доходы и расходы. При этом нужно не только финансировать свои текущие расходы, но и постепенно создавать сбережения для реализации долгосрочных целей;
- применять финансовые инструменты(депозиты, кредиты, платёжные карты, страховки и т.п) в разных жизненных ситуациях. Это поможет воспитанникам достигать личных финансовых целей, связанных с управлением расходами, защитой от рисков, получением дохода от инвестиций.