С деньгами на «Ты».  С деньгами на «Ты».

 

15 сентября в МКОУ Полюдовской основной общеобразовательной школе прошла презентация, беседа «С деньгами на «Ты». Финансовая грамотность в России – это способность населения эффективно управлять собственными средствами, планировать расходы и доходы домашнего хозяйства, осуществлять планирование. Финансовая грамотность является одним из главных условий повышения уровня жизни, как граждан, так и всей страны. Проблема безграмотности влияет на то, что уровень пользования населением различными услугами остается очень низким. Недостаточная образованность может стать причиной принятия не правильных финансовых решений, случайное вовлечение в мошеннические меры по повышению знаний.

Данное мероприятие преследовало следующие цели:

- сформировать у обучающихся представление о финансах простым и понятным языком;

- объяснить, что финансы это многогранное понятие, которое включает в себя и наличные деньги, и безналичные денежные ресурсы, и др. формы и инструменты денежных средств, а также - финансовые отношения, связанные с расчетами денежными средствами между субъектами рынка. В ходе занятия обучающиеся искали ответы на вопросы: что хорошего и что плохого, когда много денег? А когда мало? Деньги нужно беречь или тратить? Где можно и нужно хранить деньги? Как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных вопросов в современной жизни. Уже сейчас, многие из нас хотели бы знать, как приумножить свое состояние. Копить или тратить - что поможет стать богаче и счастливее? Обучающиеся отвечали на вопросы - шутки, участвовали в конкурсе «Русские пословицы» (задание на знание пословиц и поговорок, в которых используются слова: деньги или другие денежные знаки).

Ребята узнали новые экономические термины, такие как «банк», «валюта», «коммерсант», «маркетинг», «банкнота» и др.; сформировали более ясное представление о роли денег в семье и обществе, проводя элементарные финансовые расчёты.

Детям очень понравились уроки финансовой грамотности!

 

Социальный педагог

Т.Н. Борисова