«Что нужно женщине, которая все решила».

 Консультирование в ситуации кризисной беременности.

Беременная женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения и государства в целом. Есть особая категория беременных: «кризисные беременные» — это те женщины, которые по тем или иным причинам оказываются на пороге жестокого выбора и начинают склоняться к мысли о том, что возможным выходом из их кризисной ситуации может стать решение о добровольном отказе от чуда материнства. И выход этот они видят для себя в аборте. Когда к врачу обращается женщина с просьбой дать направление на аборт, очень часто за её, как может показаться на первый взгляд, твердым и окончательным решением избавиться от беременности скрывается масса невысказанных страхов, тревог, опасений, сомнений, не говоря уже об элементарной неосведомленности, неинформированности, незнании. Безусловно, подробная медицинская информация о возможных последствиях аборта для женского здоровья будет ей очень полезна. Равно как и открытое информирование о внутриутробном развитии ребенка с возможностью увидеть фотографии эмбриона, соответствующие её сроку беременности. Но в не меньшей, а, может быть, и в большей степени эти женщины нуждаются в доброжелательном, участливом собеседнике, который внимательно выслушает, что-то разъяснит, поможет развеять внутренние страхи и тревоги, что-то посоветует.

            Кризисная беременность принципиально может разрешиться двумя способами: рождением ребёнка или прерыванием беременности. Последний исход следует считать деструктивным выходом из кризисной беременности. Во-первых, аборт не решает тех жизненных проблем, которые подталкивают женщину или семью к его совершению. Это может звучать парадоксально, но, действительно, прерывание беременности не улучшает жилищные условия и материальное положение, не способствует карьерному росту и получению хорошего образования, не помогает наладить отношения с мужем  и другими членами семьи. Более того, семейные отношения зачастую после аборта становятся ещё хуже, чем были до него, так как реальный конфликт состоит не в том, родится ли ребёнок. Отношения в семье, где этот вопрос служит поводом для ссор, вероятнее всего, уже давно испорчены, а известие о беременности только «вскрывает» противоречия, существовавшие ранее. Сохранение беременности и рождение ребёнка, напротив, зачастую открывает перед семьей новые горизонты: члены семьи, вынужденные понести определенные финансовые затраты, ищут возможности более высокого заработка, благосостояние семьи повышается; женщина, реализовавшая себя как мать, в дальнейшем может с более полной эмоциональной отдачей заниматься вопросами, связанными с образованием или работой; в связи с трудностями ухода за новорожденным члены семьи начинают более тесно общаться, просить и предлагать помощь, забываются или откладываются старые обиды и конфликты, взращивается семейное «мы», повышается уровень взаимопомощи и доверия, отношения от этого укрепляются. Во-вторых, аборт в лучшем случае оставляет нерешенными, а чаще всего усугубляет проблемы женщины, связанные со становлением, развитием её материнской сферы. Отказываясь от рождения ребёнка, женщина отказывается от реализации центрального звена своей женственности, что не может не обеднять её душевный мир. Этот поступок негативно сказывается на отношениях женщины с её рожденными, будущими детьми и мужчиной. В-третьих, аборт имеет ряд непосредственных и отдаленных осложнений, которые подрывают физическое и психическое здоровье женщины. Аборт – единственное медицинское вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а вред: здоровье женщины существенно подрывается, а ребенок – лишается жизни.

Спасая жизни младенцев, стараемся помогать не только словом, но и делом!
После консультации психолога, будущая мамочка направляется за помощью в Центр гуманитарной помощи, находящийся на улице Маяковского, д.19. При встрече проясняется  ситуация, предлагается помощь и готовится ПРИДАНОЕ: от распашонок с пеленками до кроватки, коляски - стараемся помочь всем будущим мамочкам! Понимаем, что одной из причин, толкающих их на страшный шаг детоубийства - это материальные трудности!

Как радостно бывает видеть результаты своей работы - РОЖДЕНИЕ МАЛЫША, это так здорово!!!

Центр гуманитарной помощи работает: среда с 10-00 часов до 13-00 часов, пятница,  суббота с 13-00 часов до 16-00 часов! Если там не находится нужных вещей, можно созвониться по  8 919 032 85 63 и договориться, что  необходимо!

Если будущей мамочке негде жить, также обращайтесь, налажено взаимодействие с Центрами для кризисных мама, где предоставят Вам место для проживания!
Немаловажную помощь в данном направлении играет раздаточный материал - буклеты, плакаты, журналы, наклейки, макеты эмбрионов, за предоставление которых благодарны Общероссийскому общественному движению в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!».

Консультирование в ситуации кризисной беременности проводится на базе

ГБУЗ КО «ЦРБ Людиновского района» женская консультация

по  адресу: г. Людиново, ул. Маяковского, д. 21 

Психологом Натальей Петровной Хрущевой (телефон для контакта 8 910 916 38 48)

Среда: с 11-00 до 12-00  часов; пятница: с 12-00 до 13-00 часов.

 

Педагог-психолог  ГБУ КО ЦСПСД «Чайка»,

ГБУЗ КО ЦМБ № 2  женской консультации

Наталья Петровна Хрущева