«Наркомания – Бич  21 века»  «Наркомания – Бич  21 века»

26 .03.2021 года в  ГБУ КО ЦСПД «Чайка» прошло занятие по профилактике наркомании и табакокурения. Основной причиной наркотической зависимости является «синдром дефицита удовлетворенности». Это определенное сочетание генов, при котором человеку трудно чувствовать себя комфортно. Люди, страдающие дефицитом удовлетворенности, с детства неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения, а в подростковом или уже взрослом возрасте при определенном стечении обстоятельств нередко прибегают к помощи психоактивных веществ, которые помогают им получить желаемое удовольствие и наслаждение.

 Также одной из причин является  «неправильная семья», где воспитание осуществляется либо одним из родителей, либо где присутствует располагающая атмосфера, складывающаяся в доме, отсутствие эмоциональной близости и доверия домочадцев друг к другу. Существуют и семьи, где один или оба родителя страдают наркотической зависимостью. Вероятность приобщения к плохим пристрастиям у детей из таких семей в 2 раза.

    Находясь в той или иной микросреде (семья, класс, двор) и взаимодействуя с другими микросредами (секция, кружок, дискотека), подросток постоянно испытывает разноплановые и нередко противоречивые влияния на свой внутренний мир.В результате этого подросток не всегда обретает общественно-моральные качества, они не становятся его ценностями. Порой в его личности укореняются псевдоценности, которые способствуют формированию таких способностей и склонностей, которые несут в себе негативные характеристики (к ним относится и аддикция).

    Лучшая мера воздействия проведение профилактических мероприятий. Организация занятости подростков во внеурочное время является одним из основных способов профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и противоправных действий.

    Специалисты Центра прикладывают массу усилий в борьбе с данной проблемой, которая к сожалению тем или иным образом касается большое количество семей.

 На прошедшем мероприятии в Центре «Чайка» для подростков, состоящих на учёте семей, по программе «Новая жизнь» был показан профилактический мультик, «Стоп- наркомания», а так же проведёна беседа, психологический тренинг, направленный на профилактику употребления наркотических веществ. Подростки активно принимали участие в обсуждении данной темы, по завершению было подготовлено чаепитие и раздача буклетов. Несовершеннолетним очень понравилось занятие, у них осталось массу впечатлений, кто- то из них задумался о своих опрометчивых поступках.

 

Психолог ГБУ КО ЦСПСД «Чайка» Лисина А.В.