Дарите теплоту своих сердец!!!  Дарите теплоту своих сердец!!!

2 апреля - всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

 

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года в целях привлечения внимания к проблемам детей, страдающих аутизмом.
Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом. В этот день во всем мире по телевидению показывают ролики социальной рекламы, проводятся конференции по аутизму, на которых специалисты и родители аутичных детей имеют возможность рассказать обществу об аутизме как о глобальной проблеме.

Ну и уже по традиции в знак поддержки людей с аутизмом по всему миру включают синюю подсветку. К этой акции в нашей стране присоединятся самые разные города. В Москве в синий цвет вечером окрасятся известные памятники и здания.

 

Вот и мы хотим обратить внимание к уникальным и особенным людям.

Что такое аутизм - тяжелый недуг, или все таки особенность психического развития человека?
Название болезни происходит от греческого слова autos — сам.

То есть ребенок находится сам в себе, отгорожен от окружающего мира стеной, оторван от реальности и не может адекватно на нее реагировать. Отсюда и расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие таких детей к социальной дезадаптации.
Аутизм – заболевание более распространенное, чем многие думают.

Еще 30 лет назад 1-2 случая аутизма приходились на 10 000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 90-100 человек. Ученые всего мира бьют тревогу – это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.

Им нужна наша помощь, понимание и терпимость. И если вы увидите ребёнка, кричащего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушён и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребёнку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих. Всё, что ей нужно — это просто понимание, а иногда — элементарная физическая помощь: вовремя поддержанная дверь или поданная сумка.

Таких людей отмечают уникальные особенности, острый интерес к познанию, и в то же время сложности в повседневном общении и нестандартный способ восприятия. Аутизм проявляется в раннем детстве. Подсчитано: люди с аутизмом – это около полутора процентов населения. Иногда понять их очень трудно.


Мы призываем каждому неравнодушному –

 протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире, быть терпимее, добрее и теплее!

Дарите теплоту своих сердец!!!

Заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ОВЗ

ГБУ КО ЦСПСД «ЧАЙКА»

Людмила Викторовна Серегина