18.02.2021 15:17
6_top.jpg)
Издевательства над другими –
это прежде всего повод для самоутверждения.
Травля детей сверстниками («буллинг») – одна из наиболее распространенных проблем в школах и детских коллективах, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к агрессии и насилию в группе и в школе, снижению успеваемости, эмоциональным и невротическим проблемам.
Профилактика буллинга поможет снизить масштабы негативного явления, сократить количество вовлеченных в него «агрессоров» и «жертв».
В целях профилактики буллинга в МКОУ Акимовской ООШ» социальным педагогом филиала «Русич» Борисовой Т.Н. и секретарём КДН и ЗП Жуковой Т.А. 10.02.2021 года было проведено мероприятие среди учащихся 5-9-х классов.
В ходе проведения мероприятия решались следующие задачи:
---Противостояние буллингу и настрой на дружеские отношения в классе.
---Формирование негативного отношения детей к таким понятиям, как травля, буллинг, психологическое насилие.
Работа специалистов с детьми началась с информации о едином телефоне доверия. Ученикам были розданы листовки с номерами телефона, по которому можно обратиться круглосуточно. Затем детям была продемонстрирована презентация «Скажем буллингу «Нет»!
Это дало возможность детям со стороны посмотреть на взаимоотношения в классном коллективе и показать, что у каждого есть качества, которые он может использовать для противостояния психологическому насилию. Затем специалист вместе с детьми обсудил тему травли среди одноклассников, дети активно участвовали, высказывали своё мнение. Во время проведения мероприятия детям был выдан буклет «Что такое притеснение (буллинг) и что делать если ты стал его участником?» В ходе доверительной беседы обучающиеся отметили, что школа у них дружная, они не дают друг друга в обиду.
Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля - не исключение.
Социальный педагог
Т.Н. Борисова