Скажем буллингу «Нет»!  Скажем буллингу «Нет»!

 

Издевательства над другими –

это прежде всего повод для самоутверждения.

 

        Травля детей сверстниками («буллинг») – одна из наиболее распространенных проблем в школах и детских коллективах, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к агрессии и насилию в группе и в школе, снижению успеваемости, эмоциональным и невротическим проблемам.

     Профилактика буллинга поможет снизить масштабы негативного явления, сократить количество вовлеченных в него «агрессоров» и «жертв».

В целях профилактики буллинга в МКОУ Акимовской ООШ» социальным педагогом филиала «Русич» Борисовой Т.Н. и секретарём КДН и ЗП  Жуковой Т.А. 10.02.2021 года было проведено мероприятие среди учащихся 5-9-х классов.

    В ходе проведения мероприятия решались следующие задачи:

---Противостояние буллингу и настрой на дружеские отношения в классе.

---Формирование негативного отношения детей к таким понятиям, как травля, буллинг, психологическое насилие.

   Работа специалистов с детьми началась с информации о едином телефоне доверия. Ученикам были розданы листовки с номерами телефона, по которому можно обратиться круглосуточно. Затем детям была продемонстрирована презентация «Скажем буллингу «Нет»!         

    Это дало возможность детям со стороны посмотреть на взаимоотношения в классном коллективе и показать, что у каждого есть качества, которые он может использовать для противостояния психологическому насилию. Затем специалист вместе с детьми обсудил тему травли среди одноклассников, дети активно участвовали, высказывали своё мнение.  Во время проведения мероприятия детям был выдан буклет «Что такое притеснение (буллинг) и что делать если ты стал его участником?» В ходе доверительной беседы обучающиеся отметили, что школа у них дружная, они не дают друг друга в обиду.

    Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля - не исключение.

 

Социальный педагог

Т.Н. Борисова