«Права, обязанности и ответственность подростков»

Воспитание – сложный, многогранный процесс, в котором задействованы многие. Конечно, в первую очередь, это родители, на которых лежит самая большая ответственность. В свою очередь, ребёнок должен рассчитывать на уважение со стороны родителей и на то, что они будут стремиться создать оптимальные и безопасные условия для его развития.

Существует мнение, что детям не нужно разъяснять их права, чтобы не мешать правильному воспитанию. Некоторые родители считают, что в этом случае дети могут стать совсем неуправляемыми. Однако нужно помнить о том, что чувство собственного достоинства гораздо легче разрушить, чем создать. Дети должны знать о своих правах, это способствует становлению личности. Нельзя обходить вниманием и их обязанности – это помогает им стать ответственными людьми.

В рамках месячника от 02.11.2020г. «Единый мир Общая надежда» 09.11.2020 г. в  ГБУ КО ЦСПСД «Чайка» было проведено тематическое занятие с подростками на тему:  «Права, обязанности и ответственность подростков»

Мероприятие проводили;   Социальный педагог   Баукина Е.Д., совместно с психологом  Лисиной  А.В.

Цель мероприятия: формирование правовой грамотности воспитанников. Формировать умение по соблюдению и выполнению прав, обязанностей и ответственности за свои поступки.

На мероприятии присутствовал герой  «Знайкин»,  который предложил подросткам  угадать сказочного персонажа, права которого были нарушены. Была проведена разминка «Фиксики». Подростки выполняли задания , участвовали в разборе ситуаций «А как бы ,поступил я!?»

В ходе мероприятия подростки беседовали и дискутировали на темы:

 -  «Права и обязанности»

-   «Виды ответственности»

-   «Наказания и преступления»

Познакомились подростки со статьями Конвенции о правах ребёнка.

В завершении  занятия психолог  Лисина  А.В. провела психологический тренинг «Спаси птенца», где подростки полностью раскрыли свои эмоции.

                                                                                               Социальный  педагог: Баукина Е.Д.