Экскурсия в «Музей Комсомольской славы» города Людиново.               Экскурсия в «Музей Комсомольской славы» города Людиново.

Экскурсия в любой музей всегда очень познавательна и интересна.

Музеи связаны с историческим прошлым, настоящим и будущим нашей страны. Посещение музеев - хороший способ времяпровождения, он позволяет получить ощущение, будто ты находишься в прошлом, дает возможность ощутить себя одним из героев того времени, передает атмосферу прошлого. Именно там можно познакомиться с древними артефактами, рукописями, картинами и предметами, которые были когда-то изготовлены нашими предками. Именно из-за этого музеи имеют огромную историческую и культурную ценность.
2 октября МКЦ «Музей комсомольской славы» на набережной пригласил на экскурсию воспитанников центра ГБУ КО ЦСПСД «Чайка» отделения реабилитации для детей и подростков с ОВЗ «Семицветик».

Для детей, родителей и специалистов центра была проведена очень интересная и познавательная экскурсия, показаны разные экспозиции, которые демонстрировали быт наших предков.

Экскурсовод познакомила ребят с одеждой, которую носили наши деды и прадеды, рассказала как её изготавливали, показала старинные предметы быта. Большой интерес у детей вызвала информация о домах в старину, из чего сделаны, рассказ о русской печке, что готовили в ней. Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды - это крынки, горшки, корчаги, кувшины, латки, миски, чашки, плошки и даже рукомойник под интересным названием «баран». Благодаря тому, что глина была общедоступна, пластична как материал, и становилась жаропрочной после обжига, то изделия из неё имели самый широкий спектр применения.

Дети познакомились с таким орудие труда, как рубель. Оно играло не последнюю роль в повседневном крестьянском быту. Рубель использовался для разглаживания — “прокатывания” после стирки сухой холщовой ткани являясь, по сути, прообразом утюга. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять. Угольные утюги пришли на смену рубелям. Угольные утюги появились в петровские времена в XVII веке. Были они чугунными. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. Дети с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты.

Большой интерес у детей вызвал рассказ экскурсовода о животных и птицах нашего края в уголке природы. В зале были представлены экспонаты зайца, лисы, ястреба, дятла  и многих других животных. Дети были любознательны, задавали вопросы, рассуждали.

В музее мы познакомились с выставкой, посвящённой нашим землякам, воевавшим во время Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг. Были представлены фотопортреты ветеранов войны, списки награждённых орденами и медалями, награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны, макеты боевого оружия. Здесь же разместилась землянка в три наката, комната сестер Хотеевых.

Нам, людиновцам, есть чем гордиться. Мы бережно храним в своей памяти тех, кто в труде и бою прославил наш край, и эту память передаём из поколения в поколение. Символом и главной гордостью нашего города являются комсомольцы-подпольщики во главе с Алексеем Шумавцовым, Героем Советского Союза. Мы должны достойно хранить память об их подвиге и передавать её следующим поколениям. И в тоже время мы должны двигаться дальше, расти и развиваться!

С давних времён и до сегодняшних дней идёт о Людинове добрая и заслуженная слава как о городе - труженике, городе - воине. Эта слава проверена временем, она прошла закалку в годы суровых испытаний, она - в делах многих поколений людиновцев.

Экскурсия в музей надолго запомниться большим количеством положительных эмоций, интересной информацией, массой впечатлений от увиденных экспонатах.

По окончании экскурсии дети поблагодарили экскурсовода за подробный рассказ о выставочных работах.

 

Социальный педагог отделения реабилитации

                                                для детей и подростков с ОВЗ  Г.А.Кретова