Квест – игра «Моя Жизнь»
 Квест – игра «Моя Жизнь».

В настоящее время достаточно остро стоит проблема пагубного, зависимого  поведения в молодёжной среде.   В  этом возрасте начинают формироваться очень важные качества личности: стремление к саморазвитию и самопознанию, появление рефлексии и развитие нравственных ценностей.

  Основная задача современного общества - это воспитание физически и психически здоровой личности подрастающего поколения, умеющего ставить цели и достигать их. Наиболее эффективным способом профилактики зависимых форм поведения, базирующегося на системе ценностных ориентаций здорового образа жизни.

 9 июля 2019 года в районе «Утрилова мельница» Людиновского района   в спортивно – профилактическом  палаточном  лагере «Подросток» для 30 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было проведено мероприятие Квес-игра «Моя жизнь», направленное на профилактику зависимых форм поведения подростков, формирование здорового образа жизни.

Подросткам была предложена игровая ситуация все они являлись пассажирами воздушного лайнера, который в дальнейшем потерпел крушение и для того, чтобы спастись  ребятам было необходимо пройти ряд испытаний.  Итогами игры-квеста, являлся воздушный лайнер, собранный из деталей, полученных в ходе игры.

И так совершилось первое путешествие в неизвестность. Первой задачей подростков было: на розданных 5 листочках  с изображением весла написать самые важные ценности жизни для них. И постепенно решать, без чего же они смогут прожить, в итоге оставшись только с одной ценностью. Здесь мнения разделились большая половина детей выбрала семью, остальные любовь, достаток.

В следующем этапе проверялась устойчивость к социальному давлению, сундук с неизведанным и опасным, больше половины команды захотели открыть его. Дальше на пути встретился заблудившийся  моряк, который злоупотребляет спиртными напитками и призывает отправиться с ним в джунгли, задача детей было устоять перед соблазном, но к сожалению половины команды решили отправиться с моряком, так и произошло разделение команды на 2 лагеря, тот кто за здоровый образ жизни и  против. Мы пытались доказать, что вредные привычки это плохо, выполнением различных физических упражнений: бег 5 кругов, прохождение гуськом  200 метров, планка минута, но даже эти испытания не поменяли их решения.

 По дороге командам встретился обрыв, пройти который они могли, если сумеют договориться о совместных действиях, они легко справились с заданием.  По пути стояло заброшенное здание, необходимо было выбрать пройти через него или обойти, одна команда всё таки, решила попасть туда и подверглась испытаниям, им пришлось ощутить чувство не свободы, когда кто-то управляет ими.  Упражнение «Кукла-марионетка» команда за здоровый образ жизни придумывала испытания для команды за нездоровый образ жизни - это было выполнение физических упражнений и  интеллектуальные  задачи.

На выходе из кукольного театра последнее путешествие. Комната эмоций, пройти которую можно только отгадав эмоции соперников. И наконец, завершающим этапом Квеста был сбор воздушного лайнера в одно целое и обсуждение и подведение итогов конкурса.

  Мероприятие прошло в дружественной обстановке ребята задавали очень много вопросов, так же была проведена лекция о вредном воздействии алкоголя и  психоактивных веществ на человека, о важных ценностях здорового образа жизни.

 

Психолог ГБУ КО ЦСПСД "Чайка"

Лисина А.В.