МИР И КЛИР
 МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА 
 
МИР И КЛИР 
В КАЛУГЕ

 

 С 2 по 7 ноября 2018 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в городе Калуга прошла двенадцатая международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир».

 

Православная выставка-ярмарка «Мир и Клир» уже более 10 лет становится одним из ключевых событий в жизни Калужской области, города Калуги и прихожан Калужских храмов.

 

Впервые выставка прошла в Калужской области в 2007 году. Проект представляет собой особую площадку для тесного взаимодействия Церкви, власти, предпринимательства и общества в области культуры, социально-духовной проблематики и экономики. Эту идею отражает и само название выставки: «мир» - светское общество в разных его проявлениях, миряне; «клир» - духовенство как особая общность в Церкви, отличная от мирян. На православной выставке посетитель познакомился с жизнью монастырей и храмов, мог приобрести товары духовного и мирского назначения, посетить культурные и просветительские мероприятия, ориентированные на разные поколения семьи. Проект проходил в Козельске, Тарусе, Обнинске, Людиново, а теперь его встречали и в городе Калуга.

 

Выставочная экспозиция разместилась в г. Калуга, «Центр спортивной подготовки «Анненки», ул. Анненки, 5.

 

Ежедневно проходили бесплатные мастер-классы, в том числе 7 ноября прошло несколько  мастер-классов под руководством специалистов ГБУ КО «Центр социальной помощи семье и детям «Чайка».

 

Участниками «Мир и Клир» стали представители храмов и монастырей России, Ближнего и Дальнего Зарубежья: из Крыма, с Украины и Белоруссии, из Астраханской, Владимирской, Ивановской, Мурманской, Псковской, Саратовской, Тверской, Рязанской епархий, а также из Казани. В выставке приняли участие издательства духовной и просветительской литературы, мастерские народных промыслов и ремесел.

 

Выставку сопровождала насыщенная социально-культурная и просветительская программа, в подготовке которой принимали участие отделы Калужской епархии и Министерства Калужской области.

  

 

Машкова О.Н.