«Лети, лети, лепесток...»

 
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.
 
    Каждому из нас с детства знакомы эти слова из сказки Цветик-семицветик – история о девочке, которая получила возможность осуществить семь своих желаний. Эта сказка учит нас доброте, быть отзывчивыми, не проходить мимо чужих проблем, помогать ближнему. А главная мысль сказки – это дружба и помощь окружающих могут сделать нас счастливыми, исцелить от многих болезней.
    В реальном мире в нашем обществе есть много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, защите и опоре. В России на государственном уровне создана система социальной защиты и помощи всем нуждающимся, разработаны и реализуются федеральные, областные, муниципальные программы. Особо незащищенными в век современных технологий оказались дети с ограниченными возможностями здоровья или как мы, специалисты Центра «Чайка», привыкли их называть «особенные дети». 
   В 2012 году перед  Центром социальной помощи семье и детям «Чайка» была поставлена задача: организовать в Людиновском районе работу по реабилитации детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. И как в сказке говорится: «Скоро ль сказка сказывается….». А дел и забот по открытию отделения было много, ведь на тот момент в Центре не было ни квалифицированных специалистов, ни помещений, ни оборудования. Благодаря усилиям администрации муниципального района, министерства, благотворителей, неравнодушных граждан нашего города, специалистов Центра «Чайка» вот уже пять  лет в Людиново работает отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день отделение, расположенное по адресу улица Кропоткина,82 оснащено специализированным оборудованием, с «особенными детьми» занимаются квалифицированные специалисты – психолог, социальный педагог, инструктор по физической культуре, учитель – логопед. Более 130 детей с ограниченными возможностями, из них 75 детей – инвалидов ежегодно получают помощь специалистов. За этими «сухими цифрами» неимоверный труд специалистов, родителей и «особенных детей», радость первых побед над недугом и главное осознание – мы вместе.
  В настоящее время для улучшения условий и расширения возможностей отделения Центра «Чайка» по реабилитации «особенных детей» администрацией муниципального района отремонтированы помещения большей площадью. Благоустроенные, просторные и теплые кабинеты, оснащенные реабилитационным оборудованием, скоро распахнут свои двери для «особенных деток» и их родителей по адресу улица Маяковского д.17. 

   И в завершении хочется сказать, что не случайно у нашего отделения волшебное название «Семицветик». Семь разноцветных лепестков — символ радуги над нашей головой — делают счастливым и радостным человека, которому еще мгновение назад было не так-то весело жить на свете. И как чудесно понимать, что счастье всех людей на земле находится в твоих руках и стоит только захотеть и произнести волшебные слова: «Лети, лети, лепесток...», как сказка обернется явью, а добрые волшебники — твоими верными друзьями. От имени воспитанников, их родителей, специалистов говорим спасибо всем нашим верным друзьям за участие в судьбе Центра.
 
Директор Центра «Чайка»
 Елена Кузнецова