Бить или не бить?

  Как излечить родительский «синдром избиваемого ребенка»?

 

  В России ежегодно регистрируется от 100 до 130 тыс. случаев жесткого обращения с детьми и подростками.    По данным научных исследований в РФ насилие в той  или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. В результате родительской жестокости гибнут дети: ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Из них каждый десятый ребенок умирает. Вдумайтесь в эти цифры. Страшно.

 Совсем недавно в телевизионной программе «Пусть говорят» громко и с надрывом  обсуждался случай гибели мальчика Коли, умершего во сне после "отцовского внушения" по поводу прилежной учебы.  Любовь к наукам папаша прививал сыну кулаками. Так старался, что мальчишка, уснув после отцовской экзекуции, уже больше не проснулся.

Всем хором судили мать: дескать, не вступилась за сына, не защитила, не сдала муженька полиции, когда у того созрел коварный план, спрятать тело мальчика и объявить на всю деревню, что Коля пропал.

Наверное, о том, что в российской глубинке жила такая семья, в которой отец -уголовник держал в страхе всех домочадцев и постоянно избивал жену и троих малолетних детей, никто бы и не знал, если бы не гибель ребенка.

А сколько таких семей по всей стране? И зачастую об истинном положении детей в семьях с систематической жестокостью и насилием становится известно только тогда, когда  исправить или помочь уже нельзя. 

В масштабах района картина более осязаемая, хотя количество неблагополучных семей, состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, не тождественно числу семей, в которых в той или иной форме проявляется жестокое обращение с детьми.  В нашей стране лишь о 7 %  случаев жестокого обращения с детьми становится известно правоохранительным органам. В действительности, семей, в которых методы родительского воспитания не безобидны для ребенка,  гораздо больше. «Синдромом избиваемого ребенка» страдают не только социально неблагополучные  семьи, но и внешне вполне стабильные, благополучные семьи.

Ну вот, что же теперь и «шлепнуть» ребенка нельзя, если он разбаловался и на родительский призыв вести себя хорошо не обращает внимания? – наверняка, зададитесь вопросом. Где вообще проходит граница между нормальным, приемлемым воспитанием  «трудных», «непослушных» детей и насилием над ними, уместно ли говорить о жестоком обращении, когда в качестве воспитательной меры родители используют «шлепки» или ремень?

 Ответ зависит от многих переменных: возраст ребенка, сила «шлепка» и уровня педагогической компетентности самих родителей.

Совсем недавно, ожидая очереди на кассе в магазине, довелось наблюдать такую сцену: мама с маленькой дочкой, лет от силы трех-четырех преподносила малышке «урок хороших манер». Прогулка по магазину, очевидно, утомила девочку, она принялась покусывать пальчики. Заметив, как дочка потянула пальцы в рот, мамаша груба оборвала:

- Сколько можно говорить: нельзя этого делать! Я тебе пальцы сейчас переломаю, чтобы ты больше их не облизывала!

Пальцы, конечно, мама не переломает, но зачем же так! Окажись мама более внимательной, она бы поняла, что ребенок просто устал, а возможно, разнервничался, ведь плохие привычки у детей беспричинно не появляются, особенно в столь раннем возрасте, и грубым запретом их точно не исправишь.

Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю.  Наказание, если ребенок его, действительно, заслуживает, не должно унижать достоинства маленького человека, и уж тем более,  причинять ему физический вред, оставлять тяжелые последствия для его эмоционального развития. Ведь психологические травмы, полученные в детстве, сопровождают человека на протяжении всей его жизни.  Испытанная в детстве жестокость часто приводит к тому, что дети, вырастая, сами становятся обидчиками, стремятся разрешать свои проблемы посредством жестокости. В результате, жестокость порождает жестокость. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, впоследствии не только испытывают серьезные трудности в создании собственной семьи, но и не могут дать своим детям достаточно тепла, чтобы воспитать их здоровыми физически и нравственно. У детей из семей, в которых побои и брань применяются в качестве основного  «метода воспитания», занижена самооценка, наблюдаются такие признаки задержки развития, которые психологи называют «неспособностью к процветанию».   Воспринимать окружающий мир через призму негативного опыта и травм, причиненных самыми близкими людьми – родителями тяжело,  ещё тяжелее, став взрослым, найти свое место в жизни и доказать самому себе и окружающим, что ты не никчемный, ты хороший, умный, способный, талантливый, на это может быть потрачена целая жизнь.

Как излечить «синдром родительской жестокости»? Наверное, чаще помнить о том, дети – это наше зеркало, и если в них что-то не так, стоит заглянуть в себя, начать воспитывать и исправлять себя, а дети – их нужно просто любить, не жестокостью воспитывать, а заботой и любовью.

 

Если вы видите, что ребёнок постоянно остаётся без присмотра родителей, голоден, одет не по сезону, видны следы побоев,

не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом по телефону:

 

телефон полиции 02

телефон отдел по охране прав детства 5-41-82, 5-41-91

телефон центра помощи семье и детям «Чайка» 5-06-73

телефон комиссии по делам несовершеннолетних 6-48-07

телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122

 

Фирсова Е.С.

Центра социальной помощи семье и детям «Чайка»