Одной из основных причин, затрудняющих формирование у детей с умственной отсталостью двигательных умений и навыков, являются нарушения моторики, которые в свою очередь отрицательно сказываются не только на физическом развитии, но и на социализации личности, развитии познавательной, трудовой и творческой деятельности, последующей адаптацией в обществе.
Нарушение координации движений, ручной моторики у детей с интеллектуальными нарушениями проявляются в неспособности детей целенаправленно управлять своими движениями. У них наблюдаются трудности в воспроизведении движений по образцу, нарушение темпа выполнения и воспроизведения, плохая дифференциация движений по времени и амплитуде. Кроме того, отмечаются пространственные нарушения и пространственная дезорганизация, дети часто не могут довести начатое до конца.
Таким образом, особенности развития мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта заключаются в том, что у них хуже развита кинестическая чувствительность.
Нервные окончания пальцев рук, ладоней и кистей рук непосредственно связаны с мозгом. С целью воздействия на биологически активные точки, стимулирования зон коры больших полушарий необходимо применять различные техники массажа:
· массаж шишками,
· грецкими орехами,
· карандашами, массаж Су-Джок.
Данную работу нужно проводить в игровой форме перед выполнением заданий по письму, рисованию. Сопровождать массаж короткими стишками, потешками, рассказыванием детям сказок.
Помимо благотворного влияния на развитие мелкой моторики, пальчиковые игры с предметами эмоционально обогащают процесс, побуждают более старательно выполнять задание. Можно использовать следующие предметы:
· природный материал,
· мелкую мозаику,
· мелкий конструктор,
· счетные палочки,
· контейнеры с фасолью, горохом и мелкими игрушками «Сухой бассейн»,
· прищепки, пазлы, шнуровки, игры с карандашами, застегивание и расстегивание пуговиц, лепка, игра на нарисованном «рояле»,
· пальчиковый театр, игры с нитками на фланелеграфе, наматывание ниток на клубки.
Подбор дидактических пособий, игр, работа с родителями, систематическое ежедневное проведение массажа, пальчиковых игр, заданий на развитие мелкой моторики рук и ручной умелости дает положительный результат.
На массаж, игры и упражнения ежедневно следует отводить 10-15 минут. Для детей с особыми потребностями важна мотивация к действию, постепенное вовлечение в процесс игры, положительная оценка самых маленьких достижений.
Мелкая моторика в жизни и деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью выполняет много разных функций.
ü Она активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы,
ü способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями,
ü обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность на одном объекте или деятельности.
Необходимо учитывать особенности детей с нарушением интеллекта: их быструю утомляемость, отвлекаемость. Достигнуть постепенного развития ручной умелости возможно в результате перехода от простых к более сложным для ребенка заданиям по мере овладения ими.
Целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук и ручной умелости у младших школьников с умственной отсталостью во взаимодействии с родителями положительно влияет на развитие речи, а самое главное – способствует сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей.
Социальный педагог
ГБУ КО ЦСПСД «Чайка»
отделения реабилитации детей и подростков с ОВЗ
Г. А. Кретова