Статья из пособия М.И.Лынской
«Неговорящий ребёнок. Инструкция по применению»
Ответы логопеда на вопросы родителей
1. Игры-прятки.
· Выкладывать перед ребенком игрушки, предметы, картинки и пр., затем закрывать или завязывать ребенку глаза, прятать игрушку и задавать вопрос: «Что там?». Ребенок отвечает, используя именительный падеж: «Там коза».
· «Чудесный мешочек»: складывать в привлекательный мешочек игрушки и предметы, задача ребенка назвать предмет, ощупав его, либо достать на ощупь по инструкции взрослого;
· Прятать игрушки или предметы в разные места в доме или во время прогулки на улице, искать их вместе и называть. Например, спрячьте разных игрушечек собак в стиральной машине, холодильнике и других неожиданных для ребенка местах.
2. Игровые массажи и пассивная гимнастика. Например, в сопровождении песенок Е.Железновой «У жирафа пятна», «Старый барабанщик». Также можно использовать всем знакомые с детства приговорки: «Рельсы-рельсы, шпалы, шпалы».
3. Двигательные игры:
· Доставать из мешочка фигурки животных и изображать их.
· Прыгать вместе на батуте, проговаривая потешки или слоговые цепочки.
4. Игры с сенсорными коробками и рыбалками: закапывать и откапывать предметы, фигурки, картинки и пр.; ловить их с помощью сита.
5. Игры в «домиках». Построить домик из стульев или коробок и т.п., сидя в нем готовить еду, кормить мягкие игрушки, собирать паззлы или читать книжки.
6. Игры в «очередь». Создавать «очередь» из фигурок животных, людей в поликлинике, в магазине, в аэропорту и пр., проговаривая кто ЗА кем стоит, кто впереди, а кто сзади.
7. Игры в коллекции. Собрать коллекцию собак и посчитать, или коллекцию ложек.
8. Кухонные игры. Для развития моторики ребенка можно предложить ему самостоятельно почистить банан, оторвать ножки от шампиньонов, листочки от ягод клубники, вытащить горошины из стручков и пр.
9. Игры в ванной: в «переливалки» , «тонет – не тонет»; искать «подводные сокровища».
10.Сюжетно-ролевые игры. Сюжеты для игр: больница; семья; гонки; праздник; магазин; кафе; пожарная станция; сюжеты сказок/мультфильмов; полиция; пираты/феи; инопланетное нашествие; «юрский период»/первобытные люди; приведения; детективы; косметический салон; поход в театр/музей/цирк; ателье и др.
Учитель-логопед отделения реабилитации для детей
и подростков с ОВЗ "Семицветик"
Иванова Е. А.