На форуме была представлена практика в номинации «В кругу семьи!» - лучшие практики помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья с применением стационарозамещающих технологий.
Название представленной практики: «Программа группы кратковременного пребывания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Непоседы».
Данная программа ориентирована на детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов, а также родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа была подготовлена следующими специалистами:
· Заместителем директора - Фирсовой Еленой Сергеевной,
· Социальным педагогом - Кретовой Галиной Анатольевной,
· Учителем-логопедом - Горбачевой Екатериной Сергеевной,
· Педагогом-психологом - Сильченко Анастасией Леонидовной.
На форуме данная практика бала представлена:
· Зав.отделением - Серегиной Людмилой Викторовной,
· Социальным педагогом - Кретовой Галиной Анатольевной,
Деятельность группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями, в том числе детей – инвалидов положило своё начало с 2018 года и функционирует по настоящее время.
Цели программы:
1. Организация комплексного и дифференцированного подхода развития детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов.
2. Создание условий для познавательно-речевого, социально-эмоционального развития ребенка-инвалида и ребенка с ОВЗ, посредствам организации группы кратковременного пребывания «Непоседы».
Задачи программы:
1. Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка.
2. Организация комплексного подхода для развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
3. Формирование у детей-инвалидов навыков взаимодействия и коммуникации, стимулирование познавательных процессов, активизирование деятельности сохранных анализаторов.
4. Создание механизмов для оказания практической помощи семьям воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
5. Повышение педагогических компетенций родителей воспитывающих детей с ОВЗ.
Место проведения основных мероприятий программы: г.Людиново, отделение реабилитации для детей и подростков с ОВЗ. Кадровое обеспечение программы: заведующий отделением, педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед. Сроки реализации программы – 2 месяца. Продолжительность, периодичность - 2 раза в неделю, 3 часа в день. Количество участников группы по программе 4-6 человек. Финансовое обеспечение программы: за счет средств государственного бюджетного учреждения Калужской области «Центр социальной помощи семье и детям «Чайка».
Работой группы руководит заведующий отделением и социальный педагог. В рамках группы кратковременного пребывания дети получают уход, а также комплексную реабилитацию и абилитацию, индивидуальные и групповые занятия с педагогом психологом, учителем-логопедом, социальным педагогом. К работе группы привлечено не менее 4 специалистов для оказания услуг и для организации досуговой деятельности. В группу принимаются дети с различными особенностями развития. Даже дети с выраженными двигательными нарушениями имеют возможность включиться в групповое занятие, сюжетно-ролевую игру, коллективную деятельность. Дети в группе находятся без родителей, что дает им дополнительные возможности социальной адаптации, а мамам наших замечательных воспитанников – 3 часа свободного времени.
Занятия включают в себя логопедическую, психологическую, педагогическую реабилитацию. Знакомство с семьей осуществляется через встречу-знакомство, анкетирование семьи, мастер-классы в родительском клубе, досуговые совместные мероприятия, выставки, конкурсы.
Работа в группе кратковременного пребывания «Непоседы» осуществляется в соответствии с режимом дня с 8.30 до 11.30, каждый вторник, четверг.
Зав.отделением реабилитации детей и подростков с ОВЗ
ГБУ КО ЦСПСД «Чайка»
Серегина Людмила Викторовна